Оставьте свой телефон и мы перезвоним вам в ближайшее время

×
Ассоциация
онкологических
пациентов

Биохимический анализ крови

biochem.jpgБиохимический анализ крови используется для оценки состояния основных процессов обмена веществ в организме и определения показателей функционирования жизненно важных органов и систем организма, например, печени, почек, мышечной ткани и т.д. Повышение или снижение концентрации некоторых веществ может быть ранними признаками развития опасных отклонений, требующих коррекции. Для анализа используется кровь из вены Наиболее часто в клинической практике оцениваются следующие показатели биохимического анализа крови:

Креатинин – вещество, которое образуется в ходе работы мышечной ткани. В процессе сокращения мышц происходит распад особого вещества. Концентрация креатинина в плазме крови относительно постоянна и зависит от соотношения между процессами его образования в процессе работы мышц и выведения почками. Повышение концентрации креатинина, как правило, свидетельствует о нарушении функции почек, но может быть признаком ряда других заболеваний, или отражать индивидуальные особенности пациента. Снижение концентрации креатинина может наблюдаться при снижении мышечной массы или заболеваниях мышц, на фоне приема малого количества мясной пищи (например, у вегетарианцев), после приема большого количества жидкости и т.д. Для уточнения полученных результатов производят расчет клиренса креатинина – показателя, отражающего выведение данного вещества из организма.

Мочевина – конечный продукт белков. Играет важную роль в процессе образования мочи. Определение концентрации мочевины в плазме крови, как и креатинин, используется для оценки функционального состояния почек.

Мочевая кислота – конечный продукт обмена пуриновых оснований, которые в большом количестве содержатся в красном мясе, мясных субпродуктах и бобовых. Нарушение обмена пуринов приводит к повышению концентрации мочевой кислоты, которая может откладываться в суставах в виде кристаллов и вызывать резкие болезненные ощущение, что является причиной развития подагры. Эти же кристаллы могут образовываться при проведении химиотерапии – массивный распад опухолевых клеток на фоне лечения приводит к «выбросу» из них пуринов, что может оказывать неблагоприятное действие на разные органы и системы, в первую очередь – на почки.

Общий белок и его фракции (альбумин, глобулины) – показатель белкового обмена в организме, который отражает алиментарное состояние организма (позволяет выявить дефицит питательных веществ), косвенно оценить состояние иммунной системы, состояние печени и т.д. Соотношение основных фракций белка может нарушаться при некоторых заболеваний кроветворной системы.

АЛТ, АСТ, ГГТ («печеночные» трасаминазы) – показатели состояния функции печени. Их повышение может наблюдаться у пациентов с заболеваниями печени при повреждении её клеток, например, вследствие наличия гепатита, вовлечения печени в опухолевый процесс или токсичности проводимого лечения.

Щелочная фосфатаза (ЩФ) – фермент, участвующий во многих реакциях обмена фосфорной кислоты. Её повышение обнаруживается при многих заболеваниях печени, особенно – сопровождающихся застоем и нарушением оттока желчи, а также при наличии вторичного поражения костной ткани.

Общий билирубин и его фракции (прямой билирубин, непрямой билирубин) – продукты распада гемоглобина, которые в норме образуются в процессе «обновления» эритроцитов, а миоглобина и некоторых ферментов. Образующийся в ходе этого процесса непрямой (неконъюгированный) билирубин является токсичным для организма веществом. В печени превращается в нетоксичный прямой (конъюгированный) билирубин и выводится из организма вместе с желчью и мочой. Именно билирубин придает каловым массам в стуле их характерный цвет. При заболеваниях печени и состояниях, которые сопровождаются нарушениями оттока желчи их организма, процессы выведения билирубина из организма нарушаются. Клиническим проявлениями этого может быть внезапное потемнение мочи, светлый цвет кала и желтушность кожных покровов. Если нарушается процессы формирования прямого билирубина (при развитии печеночной недостаточности или при одновременном распаде большого количества эритроцитов) в плазме крови нарастает концентрация непрямого билирубина. При нарушении непосредственно процессов оттока желчи (например, при сдавлении желчевыводящих путей опухолью) повышается концентрация прямого билирубина.​ При развитии желтухи следует немедленно обратиться к врачу.

Глюкоза – основное питательное вещество, которое необходимо для нормального функционирования большинства органов и систем организма. Главный источник глюкозы – питательные вещества поступающие с пищей из внешней среды. Повышенная концентрация глюкозы может наблюдаться при сахарном диабете, а также ряде других состояний.

Натрий, калий, кальций, фосфор магний и др. – показатели водно-солевого обмена организма. Повышение или снижение их концентрации может отмечаться при обезвоживании, приеме большого количества соленой пищи, приеме лекарственных препаратов, заболеваниях костей, почек и т.д.

​Помимо перечисленных выше, на усмотрение Вашего лечащего врача, могут быть назначены и другие биохимические анализы крови.


Календарь событий

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Задать вопрос
© 2015-2018 Russcpa.ru Все права защищены.
Изготовление сайта – НБС-Медиа