Оставьте свой телефон и мы перезвоним вам в ближайшее время

×
Ассоциация
онкологических
пациентов

Мутации BRCA

protein_brca1_pdb_1jm7[1].pngРак молочной железы (РМЖ) – одна из наиболее распространенных злокачественных опухолей у женщин. На долю наследственного рака, обусловленного наличием мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 приходится до 10% случаев этого заболевания. При этом их наличие сопряжено с очень большой вероятностью развития РМЖ у женщин. Так, по данным разных исследований риск развития этой опухоли в течение жизни составляет от 41 до 90% в зависимости от конкретной мутации. У женщин с уже установленным диагнозом РМЖ риск развития опухоли в другой молочной железе на фоне наличия этой мутации достигает 83%.

Частота встречаемости мутаций среди людей различных национальностей неодинакова. Наиболее часто они встречается среди евреев-ашкенази – примерно у 1 человека из 40. В европейской популяции больных мутация BRCA1 встречается примерно у 1 человека из 300, BRCA2 – у 1 из 800.

РМЖ, возникающий на фоне мутации BRCA1, как правило, характеризуется агрессивным клиническим течением, эти опухоли не зависят от наличия в крови гормональных веществ, так как они не экспрессируют рецепторы эстрогена и/или прогестрона, а также белок HER2-neu (т.н. «тройной негативный фенотип»). До 28% подобных опухолей приходятся на долю больных с мутацией BRCA1. Другими клиническими особенностями BRCA-ассоциированного РМЖ являются: ранний возраст на момент постановки диагноза, развитие многофокусного поражения молочных желез, а также двустороннего рака (обеих молочных желез).

Также у носителей мутаций BRCA повышен риск развития рака яичников. На долю этих мутаций приходится до 10-15% всех случаев развития данного новообразования.

Мутации в генах BCRA наследуются по аутосомно-доминантному типу наследования, это означает, что если передачи дефектного гена от одного из родителей достаточно для того, чтобы у ребенка мог развиться наследственный рак (подробнее про типы наследования см. раздел «Генетическое тестирование»). Вероятность передачи этой мутации составляет 50%. Её носителями могут быть как мужчины, так и женщины.

Наличие мутаций в генах BRCA может повлиять на определение лечебной тактики. Например, у пациентки была выявлена ранняя стадия РМЖ, при которой допустимым является выполнение только секторальной резекции (удаления опухоли и небольшого участка здоровой ткани вокруг неё), но известно, что у неё есть мутация в одном из этих генов. В этом случае ей может быть предложено выполнение расширенного объема операции – удаления всей ткани молочной железы (мастэктомия) или, с учетом очень высокой вероятности развития РМЖ в другой железе - одномоментное удаление обеих молочных желез.

Кроме того, зная, что на фоне наличия мутации в генах BRCA повышен риск развития опухолей других органов, врач может предложить пациентке план дальнейшего наблюдения, в который будут входить дополнительные тесты и исследования, преследующие своей целью раннее выявление опухолей в других органах в том случае, если он возникнет.

В настоящее время идут активные исследования различных методов профилактического лечения, направленных на предотвращение развития рака в тех случаях, когда имеется очень высокая вероятность его развития. Для этого используются такие методы, как профилактическая двусторонняя мастэктомия, профилактическое удаление маточных труб и яичников и т.д. Стоит отметить, что в Российской Федерации, на данный момент, их применение не разрешено в связи с тем, что польза от их выполнения окончательно не доказана.


Календарь событий

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Задать вопрос
© 2015-2018 Russcpa.ru Все права защищены.
Изготовление сайта – НБС-Медиа