Оставьте свой телефон и мы перезвоним вам в ближайшее время

×
Ассоциация
онкологических
пациентов

Хирургическое лечение

medicalinstruments.jpgХирургический метод лечения – один из основных в онкологии. Радикальное (полное) удаление опухоли позволяет излечить большинство больных раком на ранних стадиях опухолевого процесса. В зависимости от распространенности опухоли может быть выполнено как удаление только опухоли, так и удаление части органа (резекция), так и всего органа (эктомия) иногда – вместе с соседними тканями. Этот метод является «методом выбора» при ранних стадиях злокачественных опухолей.

Можно выделить три основных показания, при которых применяется хирургическое лечение:

  • Лечение опухолевого процесса (радикальная хирургия). В некоторых случаях для полного излечения больного достаточно только хирургии, однако наиболее часто оно применяется в комбинации с химиотерапией или лучевой терапией (комбинированное лечение) или в комплексе с обоими этими методами (комплексное лечение). Хирургическое лечение не применяется для лечения злокачественных новообразований крови, например лейкозов и лимфом, а также, за исключением отдельных случаев, распространенного опухолевого процесса.
  • Уменьшение опухолевой массы («циторедуктивные операции») – в этих случаях удаляется только часть опухоли. Сама по себе такая операция не способна вылечить пациента, однако она может быть направлена на устранение жизнеугрожающих осложнений, например таких, как желудочно-кишечное кровотечение из опухоли или предотвращение риска развития такого кровотечения, кишечная непроходимость, сдавление головного или спинного мозга, инфицирование распадающейся опухоли и так далее.
  • Уменьшение симптомов заболевания (паллиативные операции) – в этих случаях хирургическое вмешательство направлено на улучшение состояния и качества жизни больного. В качестве примера можно привести восстановление просвета пищевода у больных раком этого органа.

Какие бывают виды хирургического лечения?

Хирургическое лечение подразумевает физическое удаление («вырезание») опухоли. Для его осуществления хирург должен получить возможность "добраться" к месту расположения новообразования. Существует множество видов хирургических операций, однако все их глобально можно разделить на две группы – операции с открытым доступом и минимально инвазивные операции.

Открытый доступ является наиболее старым, термины, описывающие его формируются при использовании слова «-томия», например лапаротомия (вскрытие брюшной полости), торакотомия (вскрытие грудной клетки). При выполнении подобных видов вмешательства хирург разрезает кожу и ткани под ней при помощи скальпеля, как правило, для этого применяется один длинный разрез. Данный метод не утратил своей актуальности в современной медицине, так как его применение позволяет безопасно удалить большой объем тканей в случае необходимости.

«Безопасно» здесь подразумевает соблюдение так называемого «принципа абластичности» - удаление опухоли и части тканей вокруг нее единым блоком, не допуская травматизации опухоли внутри брюшной полости и последующего механического распространения опухолевых клеток внутри человеческого тела. Естественно, что большой разрез является высокотравматичным для организма и влечет за собой необходимость длительного периода восстановления с ограничением физических нагрузок, но в некоторых ситуациях он является единственным возможным выбором.

При выполнении минимально инвазивных вмешательств хирург создает несколько небольших разрезов (отверстий) вместо одного большого разреза. Это делается для введения в исследуемую полость, например в живот, необходимого оборудования для манипуляций и лапароскопа (тонкая трубка с камерой на конце). Изображение с камеры на лапароскопе передается на специальный монитор при помощи которого хирург может визуально контролировать ход операции и выполнять необходимые манипуляции.

Выполнение таких операций, как правило, менее травматично для организма, следствием чего является более легкий послеоперационный период. Тем не менее, это не всегда возможно, например, по следующим причинам:

  • Большие размеры опухоли и невозможность её безопасного удаления без риска распространения опухолевых клеток;
  • Ранее выполненные оперативные вмешательства, так как они приводят к развитию так называемого «спаечного процесса». Спайки – соединительнотканные прослойки, которые соединяют между собой органы и резко затрудняют процесс оперативного вмешательства.

Какие обследования я буду проходить перед операцией?

Перед тем, как выполнить Вам хирургическое лечение, Ваш лечащий врач должен убедиться, что Ваш организм в состоянии выдержать такое вмешательство, а в случае выявления нарушений – скорректировать их до операции или подготовиться к их развитию в ходе вмешательства или в послеоперационном периоде.

Перед выполнением оперативного лечения проводится комплексное обследование пациента, направленное на уточнение распространенности опухолевого процесса. Полный «набор» обследований зависит от Вашего заболевания, но, как правило, всем пациентам следующие выполняются обследования и анализы:

  • Общий анализ крови – в ходе него производится подсчет количества форменных элементов (клеток) крови, включая эритроциты и концентрацию гемоглобина, тромбоциты, лейкоциты, кроме того отдельно определяются разновидности лейкоцитов;
  • Биохимический анализ крови – определяются основные показатели обмена веществ, например концентрация общего белка и альбумина, глюкозы, показатели, отражающие функцию почек (креатинин, мочевина) и печени (АЛТ, АСТ);
  • Коагулограмма – анализ, в ходе которого оценивается функциональное состояние свертывающей системы крови, это важно для того, чтобы выделить пациентов с высоким рисков развития сильного интраоперационного кровотечения;
  • Ультразвуковое исследование вен нижних конечностей – для исключения наличия в них бессимптомного тромбоза, который может стать причиной тяжелых осложнений в ходе операции или в послеоперационном периоде;
  • Функциональные пробы, включая электрокардиографию (ЭКГ), позволяющую оценить основные параметры сердечной мышцы, спирометрию (функции внешнего дыхания), рентгенография органов грудной клетки или флюорография;

Ваш лечащий врач проинструктирует Вас относительно ограничений в питании и питье перед операцией. Для обеспечения Вашей безопасности в ходе проведения анестезии, Вы не должны ничего есть и пить в день операции и, в некоторых случаях, вечером накануне. Это обусловлено риском развития рвоты во время наркоза, попадание желудочного содержимого в дыхательные пути представляет собой серьезную опасность для жизни. Если вы принимаете какие-либо препараты, разжижающие кровь (дабигатран, ривароксабан, апиксабан, эдоксабан, варфарин), или подавляющие функциональную активность тромбоцитов (аспирин, ацетилсаллициловая кислота и так далее), обезболивающие и противовоспалительные препараты - обязательно сообщите об этом своему лечащему врачу!

Кроме того, Вас могут попросить приобрести некоторые материалы для послеоперационного периода, например такие, как эластические бинты или чулки для нижних конечностей, которые Вы будут носить с целью профилактики развития тромбоза, а также перевязочные материалы, бандаж и так далее.

Что со мной будет происходить перед операцией и в ходе неё?

Непосредственно перед операцией Вас попросят сбрить волосы с места предстоящей операции, это может быть бритье живота и паха, груди или головы и шеи - в зависимости от органа который будет подвергнут операции. Накануне операции с Вами побеседует врач-анестезиолог – специалист по предоперационному обезболиванию и наркозу. В некоторых центрах пациентам вечером перед операцией назначают легкие седативные препараты, чтобы снизить уровень стресса больного. В зависимости от вида выполняемого вмешательства, в первую очередь Вам выполнят необходимое обезболивание в том объеме, который определен анестезиологом. Хирургическое вмешательство вызывает значительные болевые ощущения со стороны организма, поэтому перед его проведением всегда применяются те или иные виды обезболивания (анестезии):

  • местная анестезия, при которой блокируются болевые ощущения на небольшом участке, примером является выполнение анестезии при стоматологических операциях. Раствор обезболивающего (анестетика) при этом вводится вблизи зоны планируемой операции;
  • регионарная анестезия, при которой подавляется передача болевых импульсов от какой-либо части тела, например, руки или ноги.
  • общая анестезия (наркоз).

С целью профилактики развития инфекции производится обработка операционного поля, начинается профилактическое введение антибиотиков и других необходимых растворов. Убедившись в достаточности эффекта обезболивания, хирург осуществляет необходимые операции – «прокладывает путь» к опухоли и удаляет её и небольшое количество окружающих тканей. В некоторых случаях также удаляется клетчатка и лимфатические узлы из прилежащих областей (лимфодиссекция).

После удаления опухоли и необходимого объема тканей выполняется послойное зашивание операционной раны (отдельно ушиваются мышцы, подкожно жировая клетчатка и так далее) и начинается послеоперационный период, в ходе которого Вы будете восстанавливаться после проведенного вмешательства. Ваш лечащий врач подробным образом проинструктирует Вас о будущих возможных ограничениях, о том, как правильно ухаживать за послеоперационной раной, возможных признаках инфекции, когда будут сняты швы и так далее.

После выполнения операции выполнятся срочное гистологическое исследование, чтобы убедиться, что удалена вся ткань опухоли – патоморфолог (специалист по патологической анатомии) под микроскопом изучает образцы ткани из края резекции (край удаленной ткани) на предмет отсутствия опухолевых клеток. После этого образцы опухолевой ткани будут специальным образом обработаны и подвергнутся глубокому изучению. Это позволяет более точно определить разновидность удаленной опухоли (это поможет при выработке дальнейшего плана лечения) и распространенность опухолевого процесса. При наличии показаний также проводится иммуногистохимическое исследование в ходе которого, например, можно определить чувствительность опухоли к некоторым лекарственным препаратам.

«Оставшиеся» куски опухоли запечатываются в парафин («опухолевые блоки»), которые могут понадобиться при дальнейшем лечении. Обязательно сохраните их или убедитесь, что лечебное учреждение, в котором Вам делали операцию, будет хранить их в течение достаточно долгого времени.

Если вы планируете обращение за консультацией в другое лечебное учреждение - обязательно возьмите с собой эти блоки и стекла с послеоперационным материалом.

После выполнения оперативного лечения и получения результатов гистологического исследования Вам может быть предложено проведение наблюдения или продолжение лечения, с использованием лекарственной терапии, лучевой терапии, или их сочетания. Подробнее про эти методы Вы можете прочитать в соответствующих разделах нашего сайта:


Календарь событий

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Задать вопрос
© 2015-2018 Russcpa.ru Все права защищены.
Изготовление сайта – НБС-Медиа