Оставьте свой телефон и мы перезвоним вам в ближайшее время

×
Ассоциация
онкологических
пациентов

Как проводятся клинические исследования?

clinicaltrialsposter_new.jpgКак упоминалось в подразделе «Кто может принять участие в клинических исследованиях», все клинические исследования проводятся в соответствии со специально написанным протоколом. Протокол – это основной документ, в котором описывается: почему проводится исследование, его главные и второстепенные цели и задачи, кто может и кто не может принимать участие в исследовании, известные данные об эффективности и безопасности применения препарата, последовательность действий, которые должен предпринять исследователь в случае развития нежелательных явлений, а также сколько больных будет участвовать в исследовании, подробный план лечения и последующего наблюдения за каждым участником исследования.

В случае, если Вам предлагается участие в том или ином исследовании, Ваш врач подробно расскажет об изучаемом препарате, потенциальных преимуществах и рисках его применения, а также обо всех процедурах, которые будут проводиться во время проведения исследования. Вам будет выдано информированное согласие в котором в письменном виде изложена вся необходимая информация, для того чтобы Вы могли решить, хотите ли принимать участие в предлагаемом исследовании (подробнее об информированном согласии - в подразделе «Что такое информированное согласие»).

В зависимости от цели и от ранее проведенных исследований, все клинические исследования разделяют на несколько последовательных фаз. Это означает, что каждая последующая фаза проводится после получения успешных результатов при проведении предыдущей. Как правило, пациенту предлагается принять участие только в одной из фаз исследования.

Исследования I фазы

Данная фаза является наиболее ранней стадией клинических исследований, это тот этап изучения препарата на котором исследователи получают первые данные о его применении у человека после первоначально проведенных доклинических исследований. В такие исследования, как правило, включаются пациенты с различными злокачественными опухолями, которым не помогает стандартное лечение. Участие в исследовании первой фазы наиболее рискованно для пациента, по этой причине врачи пристально следят за всеми изменениями в организме.

При проведении исследований I фазы изучается, как препарат распределяется по организму после введения, всасывается ли он при приеме внутрь (если применимо), сколько времени занимает его выведение из организма и какую роль в этом играют почки и печень человека. Производится подбор оптимальной для применения у человека дозы и собираются данные о безопасности применения препарата. Кроме того, могут проводиться попытки оценить эффективность препарата. Обычно в исследовании I фазы принимает участие от 10 до 30 пациентов.

Исследования II фазы

Данные исследования проводятся на основании данных, полученных в результате I фазы исследований, об оптимальной дозе препарата, пути его применения и частоте введения. Таким образом, в отличие от исследований I фазы, как правило, в исследования II фазы включаются пациенты с определенными злокачественными опухолями, а лечение изучаемым препаратом приводится в заранее выбранной дозировке.

К примеру, если в исследовании I фазы было показано, что применение препарата может быть эффективно и безопасно при применении в дозе 100 мг в сутки у пациентов с плоскоклеточным раком легкого, в исследование будут включаться именно такие больные. Целью исследования II фазы является первоначальная оценка эффективности и безопасности нового лекарства при лечении определенной опухоли. Как правило, в таких исследованиях участвует от 30 до 120 пациентов.

В том случае, если имеются предварительные данные о высокой эффективности исследуемого препарата возможно проведение т.н. рандомизированного исследования II фазы, при проведении которого пациенты случайным образом распределяются в группу стандартного лечения или нового препарата. При этом количество участников исследования возрастает.

Одновременно может проводиться несколько исследований II фазы, например, в тех случаях, когда препарат изучается сразу при нескольких заболеваниях или на разных этапах их лечения - например, может изучаться применение нового препарата первой линии терапии (у пациентов, которые ранее не получали какого-либо лекарственного противоопухолевого лечения) и при рецидивах болезни.

Исследования III фазы

Наиболее поздним этапом изучения новых лекарственных препаратов являются исследования III фазы, которые посвящены сравнению нового лекарственного препарата или метода лечения с наилучшими из существующих – стандартами лечения тех или иных заболеваний. Для получения наиболее точных результатов и сведения к минимуму вероятности ошибочных результатов в эти исследования включается большое количество пациентов, как правило – более 300. В случае получения положительных результатов таких исследований компания-производитель препарата может рассчитывать на получение одобрения регуляторных органов и выхода препарата на фармацевтический рынок.

При проведении этой фазы исследований пациенты случайным образом разделяются на две группы (рандомизация) - в группу лечения новым препаратом и группу, в которой будет проводиться стандартная терапия или терапия плацебо (подробнее о плацебо - см. подраздел "Для чего используется плацебо при проведении клинических исследований?"). Рандомизация осуществляется независимой стороной, как правило - при использовании специальной компьютерной программы, которая осуществляет распределение пациентов в одну из групп. Это необходимо для того, чтобы личные предпочтения исследователя не повлияли на то, какое лечение получит пациент. Врач не может каким-либо образом повлиять на этот процесс.

Более того, условия участия в некоторых исследованиях требуют того, чтобы ни врач, ни пациент не знали какое лечение будет проводиться пациенту. Такие исследования называются "двойными слепыми". К примеру, если исследование подразумевает сравнение с плацебо, для его проведения специально производится лекарственный препарат и полностью соответствующее ему внешне плацебо. Информацию о том, какое лечение получает тот или иной больной имеет только компания, его проводящая. На упаковки с лекарственным препаратом проставляются специальные номера "скрывающие" её содержимое. Эта процедура позволяет свести к минимуму влияние субъективных факторов на результаты исследования.

Проведение вышеописанных процедур рандомизации и ослепления необходимо для того, чтобы повысить степень достоверности полученных результатов. После завершения программы исследований производитель проводит окончательный статистический анализ данных исследования и, если они удовлетворяют их ожиданиям и новый препарат демонстрирует уверенное преимущество над препаратом из группы сравнения, подает заявку на рассмотрение регуляторных органов.

Одобрение регуляторов и регистрация препарата является конечной целью большинства клинических исследований. После того, как препарат получает одобрение регуляторных органов, его производитель получает права на его распространение и коммерциализацию. После этого считается, что препарат является доказано эффективным и программы его исследований по зарегистрированным показаниям к применению сокращаются. При этом может продолжаться его изучение при других заболеваниях. Например, препарат может быть зарегистрирован для лечения метастатической меланомы находиться на стадии клинических исследований для лечения рака легкого.


Календарь событий

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Задать вопрос
© 2015-2018 Russcpa.ru Все права защищены.
Изготовление сайта – НБС-Медиа