Оставьте свой телефон и мы перезвоним вам в ближайшее время

×
Ассоциация
онкологических
пациентов

Лучевая терапия

edbc851c3f4c4b3eac9a63b2e979ef9c.jpgЛучевая терапия (ЛТ) – один из локальных (местных) способов лечения онкологических заболеваний, при котором точно подведенные высокие дозы облучения (радиации) используются для уничтожения опухолевых клеток. Подобное излучение, но в гораздо меньших дозах, применяется при проведении рентгенологических исследований, например, флюорографии, компьютерной томографии (КТ) и так далее. Для проведения ЛТ применяются рентгеновские лучи, гамма-лучи и заряженные частицы.

Как работает лучевая терапия?

Для деления любой клетки, как нормальной, так и опухолевой, необходимо «дублирование» цепочек ДНК (особые молекулы, которые используются для хранения генетической информации в клетках). Принцип действия ЛТ основан на её повреждающем действии на цепочки ДНК, за счет прямого разрушения связей между основаниями ДНК или образования заряженных частиц (свободных радикалов). Клетки с поврежденным ДНК не способны размножаться, поэтому они вступают в клеточный цикл (начинают процесс деления), клетка останавливается «на половине пути» и погибает. Следствием этого является то, что ЛТ не способна уничтожить опухолевые клетки мгновенно, их гибель происходит постепенно, в течение дней или недель после проведения облучения.

Облучение повреждает не только опухолевые, но и нормальные клетки, что является причиной развития нежелательных явлений и осложнений проведения ЛТ (подробнее – ниже). Врач-радиолог обязательно учитывает данный факт при планировании лечения, стараясь максимально защитить нормальные ткани за счет точного подведения пучка облучения, а также ограничения дозы облучения – максимальная переносимая доза радиации для здоровых тканей выше, чем для опухоли.

Для чего применяется лучевая терапия?

Применение ЛТ может уничтожать опухолевые клетки или замедлять их рост. ЛТ применяется как самостоятельный метод лечения, а также и в составе комплексной терапии – в сочетании с хирургическим и/или лекарственным методами. Можно выделить две основные цели её проведения:

  • Лечение онкологического заболевания – когда предполагается, что пациент может быть вылечен от болезни. В зависимости от вида злокачественного новообразования, ЛТ может быть использована:
    • Как основной метод лечения – «ЛТ по радикальной программе». Подобный подход широко применяется при раке предстательной железы, шейки матки, влагалища, головы и шеи, других опухолях наружной локализации, а также опухолях центральной нервной системы, лимфоме Ходжкина и так далее;
    • Адъювантная (вспомогательная) ЛТ применяется для уничтожения опухолевых клеток, которые потенциально могли остаться после хирургического лечения. Данный вид ЛТ проводится после радикального хирургическго удаления злокачественного новообразования. Это необходимо для снижения риска развития рецидива опухоли.
    • Кроме того, иногда применяется неоадъювантная (предоперационная) ЛТ, которая проводится для уменьшения опухолевой массы с целью достижения возможности полного хирургического удаления опухоли.
  • Кроме этого применяется паллиативная ЛТ. Её целью является не лечение опухоли, а улучшение состояния и качества жизни пациента, например, при выраженной боли, обусловленной метастатическим поражением костей, наличии неврологической симптоматики у пациентов с метастазами в головном мозге, уменьшение степени дисфагии (облегчение прохождения пищи) через пищевод у пациентов с опухолями данного органа и так далее.

Какие бывают виды лучевой терапии?

Выделяют дистанционную (наружную) ЛТ и внутриполостную ЛТ. Для проведения дистанционной ЛТ используют внешние источники облучения, пример того, как они могут выглядеть представлен на Рисунке 1 (изображен линейный ускоритель). При их работе электрическая энергия применяется для создания пучка высокоэнергетических субатомных частиц, которые и оказывают основные эффекты лучевой терапии. При проведении этого вида лечения облучению подвергается только та часть тела, в которой расположена опухоль.


Рисунок 1. Пример внешнего вида устройства
для проведения дистанционной лучевой терапии

При внутренней лучевой терапии (брахитерапия) источник радиоактивного облучения помещается внутрь человеческого тела. Для этого применяются различные радиоактивные материалы и способы их размещения. Например, при раке предстательной железы радиоактивный материал размещают внутри опухолевой ткани (такой вид лечения также называют интерстициальной брахитерапией). При проведении брахитерапии при раке шейки матки источник радиоактивного излучения размещают непосредственно в полости матки.

Используемые при проведении этого вида лечения радиоактивные изотопы помещают внутрь небольших частиц, которые вводятся в необходимое место с помощью специальных устройств, например катетеров или игл. В процессе естественного полураспада радиоактивных изотопов высвобождается радиоактивная энергия, которая и оказывает противоопухолевое действие. После завершения процесса распада, введенные элементы перестают быть радиоактивными и не оказывают какого-либо вредного действия на окружающие ткани.

В некоторых случаях применяют сочетание дистанционной и внутренней ЛТ, данный подход получил название «сочетанная» лучевая терапия.

Отдельным подвидом ЛТ является системная лучевая терапия. Для этого применяют радиофармацевтические препараты, например, моноклональные антитела (особые молекулы, которые распознают «мишени» в опухолевой ткани и прикрепляются к ним), соединенные с радиоактивными молекулами. Такой подход применяется для точной доставки облучения к опухолевым клеткам. Другим примером является проведение терапии радиоактивным йодом (131I) у пациентов с диагнозом рака щитовидной железы. Клетки щитовидной железы захватывают изотопы радиоактивного йода и гибнут вследствие облучения.

Каким образом осуществляется подготовка к лучевой терапии?

Перед проведением лучевой терапии врач-радиолог определяет необходимые дозы ЛТ и планирует какой объем ткани попадет в зону облучения, после чего выполняется «разметка».

«Разметка» - создание внешних ориентиров для тех тканей, которые должны попасть в зону облучения. Наиболее часто для этой цели используется ультразвуковое исследование (УЗИ) или компьютерная томография (КТ). Данные, полученные в ходе этих исследований, используются для того, чтобы понять точное расположение и размеры опухоли, а также её взаимоотношение с окружающими тканями. После завершения этапа планирования на тело пациента могут наноситься специальные метки, которые в дальнейшем станут внешними ориентирами при проведении ЛТ. В объем облучаемой ткани включается опухоль, а также небольшое количество здоровой ткани вокруг нее.

После завершения этапа планирования лучевой терапевт оценивает необходимую дозу облучения и необходимое количество дозы ЛТ. Доза ЛТ наиболее часто измеряется в греях (Гр). Как правило, проведение ЛТ занимает достаточно длительный срок, облучение проводится 5 дней в неделю, и продолжается в течение нескольких неделю. Одна доза (фракция) дается 1 раз в день. Это служит двум основным целям: дать время нормальным тканям восстановится после повреждающего действия ЛТ, одновременно повышая вероятность того, что наибольшее количество опухолевых клеток окажется уязвимыми к ней.

Доза облучения, которая дается за один сеанс, обозначается термином «разовая очаговая доза (РОД)», курсовая доза – «суммарная очаговая доза (СОД»). Вы можете встретить данные аббревиатуры в вашей медицинской документации. Разделив СОД на РОД вы узнаете какое количество фракций облучения было или будет использовано в процессе вашего лечения.

Можно ли проходить повторные курсы лучевой терапии?

Если какая-либо часть тела подвергалась воздействию ЛТ и уже получила максимальные переносимые для здоровой ткани дозы, повторное облучение этой зоны противопоказано вследствие опасности развития необратимого повреждения здоровой ткани. В то же время, если возникает необходимость проведения ЛТ на другую зону, это может быть выполнено при наличии соответствующих показаний.

Каковы возможные побочные эффекты лучевой терапии?

Вследствие повреждающего действия на нормальные ткани, ЛТ вызывает ряд побочных эффектов. Они могут быть ранними (острыми), возникающими на фоне лечения или вскоре после его завершения, и отсроченными (хроническими), развитие которых может происходить спустя месяцы или даже годы после завершения ЛТ.

Индивидуальный риск развития острых и отсроченных побочных эффектов предсказать невозможно. Возникающие побочные эффекты зависят от облученного участка тела, разовой и суммарной использованных доз, а также наличия хронических заболеваний, вредных привычек, образа жизни, наследственной предрасположенности, а также точности соблюдения рекомендаций лечащего врача.

Острые нежелательные явления обусловлены повреждением быстро делящихся клеток нормальных тканей, к ним относятся раздражение кожных покровов в зоне облучения, нарушение функции слюнных желез, потеря волос при облучении головы или шеи, проблемы с мочеиспусканием при облучении нижних отделов живота. Большинство острых явлений проходят спустя некоторое время после завершения ЛТ.

Часто на фоне проведения ЛТ пациенты отмечают повышенную утомляемость и развитие общей слабости, возможно также развитие тошноты и/или рвоты, особенно в случае облучения области живота и головного мозга. Для предотвращения их развития применяются специальные противорвотные лекарственные препараты. Обязательно сообщите своему врачу, если у вас отмечается тошнота и/или рвота на фоне ЛТ.

К поздним осложнения лучевой терапии, которые, в прочем, отмечаются не у всех больных, относят:

  • Развитие фиброза – замещение нормальной ткани соединительной тканью, которая по своей структуре аналогично рубцам. В зависимости от облученной зоны это может приводить к снижению функционального состояния легких, нарушению подвижности конечностей, проблемам с мочеиспусканием и/или стулом;
  • Повреждение кишечника, приводящее к хронической диарее;
  • Ухудшение памяти после облучения головного мозга;
  • Бесплодие;
  • Очень редко наблюдается развитие вторичных опухолей в зоне облучения. Так, у девочек и молодых женщин, получавших терапию на область грудной клетки по поводу лимфомы Ходжкина (лимфогранулематоз) отмечается повышенный риск развития рака молочной железы.

Около 50% онкологических пациентов проходят лучевую терапию на том или ином этапе своего лечения.


Календарь событий

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Задать вопрос
© 2015-2018 Russcpa.ru Все права защищены.
Изготовление сайта – НБС-Медиа