Оставьте свой телефон и мы перезвоним вам в ближайшее время

×
Ассоциация
онкологических
пациентов

Гормоны

hormone-replacement-boca-raton-fl.jpgНекоторые гормоны, особенно женские половые гормоны эстрогены, обладают канцерогенными свойствами. Несмотря на то, что они являются физиологически необходимыми веществами, их воздействие может повышать риск развития и рецидива некоторых злокачественных новообразований.

Так, например, на фоне применения заместительной гормональной терапии (ЗГТ) с применением эстрогенов и прогестерона (комбинированная ЗГТ) отмечается повышение риска развития рака молочной железы (РМЖ), на фоне ЗГТ только эстрогенами (без прогестерона) – рака эндометрия.

ЗГТ наиболее часто применяется для контроля симптомов наступления менопаузы, например, таких, как «приливы» или снижение минеральной плотности костной ткани (остеопороз). Может применяться как однокомпонентная ЗГТ эстрогенами, так и комбинированная терапия эстрогенами в сочетании с прогестероном или прогестинами. Однокомпонентная терапия чаще назначается пациенткам, ранее перенесшим удаление матки (гистерэктомию), в остальных случаях, вследствие вышеупомянутого повышения риска развития рака эндометрия, назначается комбинированная ЗГТ.

В крупном исследовании было показано, что применение комбинированной ЗГТ обладает некоторыми преимуществами. Она примерно на 30% снижает риск развития переломов и возникновения колоректального рака. .Тем не менее, эти преимущества являются кратковременными, и исчезают после завершения применения ЗГТ. В то же время, только ЗГТ эстрогенами приводит к небольшому снижению риска развития РЖМ. Вместе с тем, применение ЗГТ ассоциировано со следующими рисками:

  • Удвоение риска развития деменции (ухудшение памяти вплоть до развития слабоумия) на фоне применения комбинированной ЗГТ;
  • Развитие инсульта, тромбозов и инфаркта на фоне применения обоих видов ЗГТ;
  • Развитие РМЖ на фоне применения комбинированной ЗГТ, в том числе – распространенных его форм. Кроме того, применение ЗГТ снижает эффективность применения маммографии для раннего выявления этого злокачественного новообразования.
  • Риск смерти от РМЖ повышается примерно в два раза, смерти от других причин – примерно на 50%.

Если Вы планируете начать прием ЗГТ – обязательно обсудите возможные риски и преимущества с Вашим лечащим врачом. Безопасность её применения у онкологических пациентов неизвестна.

Продукция гормонов в организме также изменяется при ряде физиологических состояний. Так, было показано, что риск развития РМЖ повышается при раннем появлении менструаций (менархе) и позднем наступлении менопаузы, и напротив – уменьшается при сокращении периода менструаций. Риск развития этого злокачественного новообразования также повышается у никогда не рожавших женщин, напротив – беременность и роды снижают этот риск.

Другим примером терапии с использованием женских половых гормонов являются некоторые противозачаточные препараты. В клинической практике широко применяются комбинированные оральные контрацептивы (КОК), которые как и препараты для ЗГТ содержат эстрогены и прогестерон, но в гораздо более низких дозах.

КОК используются как одно из наиболее эффективных средств для предотвращения нежелательной беременности, кроме того они применяются для лечения ряда гинекологических заболеваний, например, эндометриоза или поликистоза яичников.

Влияние КОК на риск развития злокачественных новообразований не одинаково. Так, было показано, что на фоне их применения наблюдается некоторое повышение вероятности развития РМЖ, которая, однако, снижается до среднего уровня течение 10 лет с момента прекращения их приема.

Кроме того, РМЖ у пациенток, принимающих КОК, как правило, диагностируется на более ранних стадиях. Предполагается также, что КОК могут незначительно повышать риск развития рака шейки матки и доброкачественных опухолей печени.

В то же время, КОК снижают риск развития рака яичников – примерно на 50% после их применения в течение 5 лет, в том числе, в одном исследовании было показано выраженное снижение риска развития этого новообразования у женщин-носителей мутации в гене BRCA1. Их применение также снижает риск развития рака эндометрия.


Календарь событий

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Задать вопрос
© 2015-2018 Russcpa.ru Все права защищены.
Изготовление сайта – НБС-Медиа