Оставьте свой телефон и мы перезвоним вам в ближайшее время

×
Ассоциация
онкологических
пациентов

Вредные привычки и образ жизни

004.jpgВ этом разделе собраны те факторы риска развития злокачественных новообразований, которые можно отнести к вредным привычкам или вредному образу жизни. Именно на их долю приходится подавляющее большинство случае развития рака. В отличие от возраста или наследственности на них можно повлиять - тем самым предотвратить развитие рака у многих людей.

Курение и употребление табака

Tабак – ведущая причина развития рака и смертности, он вносит наибольший вклад в смертность от онкологических заболеваний. Доказано повышение развития большого количества злокачественных новообразований на фоне его применения – наиболее изучено его связь с развитием рака легкого, также он повышает риск рака гортани, глотки, полости рака, мочевого пузыря, печени, почек, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы и т.д.

Не менее опасны т.н. "бездымные" виды употребления табака, например, жевательный табак, который выраженно повышает риск заболеть раком полости рта, пищевода и поджелудочной железы.

Причиной резкого повышения риска развития вышеперечисленных опухолей является то, что в табаке содержится около 7000 различных химических веществ, около 250 из них являются вредными для человека, 69 – доказано канцерогенными. К ним относятся ацетальдегид, ароматические амины, мышьяк, бензоперен, кадмий, формальдегид и т.д​.

Употребление табака и курением обусловлено до 30% всех смертей от онкологических заболеваний.
Курение после установки диагноза онкологического заболевания повышает риск развития его рецидива на 42% по сравнению с некурящими пациентами. У бывших курильщиков этот показатель выше на 15%.
Курение в процессе лечения ухудшает заживление ран и снижает сопротивляемость организма к инфекции, что повышает риск развития осложнений после хирургических операций, в процессе лучевой терапии и химиотерапии.
Отказ от курения после установления диагноза злокачественной опухоли снижает риск смерти от неё на 30-40%.

По мере увеличения количества выкуриваемых сигарет и стажа курения риск развития вышеперечисленных опухолей возрастает. Не существует «безопасной дозы» табака. Вне зависимости от возраста человека, отказ от употребление табака оказывает благоприятное влияние на состояние его здоровья.

Помимо вреда своему собственному здоровью, курильщики табака подвергают риску здоровье окружающих их людей – в выдыхаемом дыме остается множество канцерогенных веществ. Так, было показано, что риск развития рака легкого у некурящих людей, которые постоянно проживают с курильщиками, повышается на 20-30%. Помимо этого, у курильщиков и их близких повышается риск развития заболеваний сердца, сосудов, хронической обструктивной болезни легких и т.д.

Употребление алкоголя

Алкоголь (этанол) и содержащие его продукты повышают риск развития рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени и молочной железы. Из этанола в процессе его метаболизма в организме образуется ацетальдегид, который способен повреждать ДНК и белки клеток, кроме того он приводит к развитию т.н. «оксидативного стресса» - повреждению клеток под действием активных форм кислорода.

У людей разных национальностей риск развития рака под действием алкоголя неодинаков, что, объясняется различиями в интенсивности метаболизма этанола – чем выше активность ферментов, которые его перерабатывают, тем выше риск развития рака.

Риск значительно повышается в случае употребления значительного количества алкоголя. Кроме того, алкоголь значительно усиливает негативное влияние табачного дымы и содержащихся в нем канцерогенных агентов на клетки.

Это не означает, что стоит полностью отказаться от употребления алкоголя – лишь ограничить его потребление, к примеру, рекомендации Американского Института Рака рекомендуют употреблять не более 100 г чистого этанола в неделю женщинам, 200 г – мужчинам (14 г и 28 г в день, соответственно).

Питание и ожирение

Влиянию особенностей питания на развитие онкологических заболеваний было посвящено множество исследований. Коротко, можно сказать, что на сегодняшний день нет данных, что употребление в пищу продуктов или добавок, содержащих антиоксиданты, кальций, витамин D, фтор снижает или повышает риск развития рака. Не было доказано также какого-либо влияния употребления зеленого чая, чеснока, овощей из группы крестоцветных.

Имеются данные, что употребление в пищу термически обработанного мяса может повышать риск развития рака, вследствие наличия в нем химических веществ, получивших название «гетероциклические амины». Однако, их канцерогенность была показано только в нескольких экспериментах на крысах, которым вводились очень высокие дозы этих веществ – в тысячи раз выше, чем то, которое можно употребить с пищей.

Ожирение – состояние, которое характеризуется переразвитием подкожно-жировой клетчатки и жира вокруг внутренних органов. Для диагностики ожирения применяется т.н. «индекс массы тела (ИМТ)», который вычисляется по следующей формуле (она применима только для взрослых пациентов старше 20 лет):

ИМТ = рост/вес2

ИМТ от 18,5 до 24,9 является показателем нормальной массы тела организма, от 25,0 до 29,9 – избыточным весом, 30,0 и более – ожирением.

По сравнению с людьми с нормальной массой тела люди с ожирением имеют повышенный риск развития множества заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа, артериальную гипертензию и другие сердечно-сосудистые заболеваний, а также рака. Повышается риск развития злокачественных новообразований органов пищеварительной системы, рака молочной железы, тела матки, почек, желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также щитовидной железы. До 40% случаев развития опухолей некоторых локализаций приходится на людей с ожирением, особенно рака эндометрия (тела матки) и пищевода.

Существует несколько механизмов при помощи которых ожирение ведет к развитию рака, основными являются следующие:

  • Жировая ткань продуцирует эстрогены – естественные женские половые гормоны, которые повышают риск развития рака молочной железы, тела матки и некоторых других опухолей. Кроме того, она продуцирует ряд других биологически активных веществ, например лептина, который провоцирует процессы деления клеток;
  • Ожирение приводит к снижению чувствительности тканей к инсулину (гормон, который вырабатывается в процессе и после приема пищи, необходим, в частности, для правильного распределения полученных питательных веществ), следствием чего является стойкое повышение выработки инсулина поджелудочной железой, а также концентрации в крови инсулин-подобного фактора роста. Инсулин, особенно в высоких концентрациях, стимулирует рост клеток и может оказывать канцерогенное действие;

По данным Организации Объединенных Наций (2013 год) избыточным весом или ожирением в России страдает около 24,9% населения. Существующие тенденции показывают, что при сохраняющихся темпах, ожирение «вытеснит» курение с лидирующих позиций среди причин развития рака. Изменение образа питания, повышение физической активности и нормализация массы тела снижает риск развития рака и его рецидива.


Календарь событий

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Задать вопрос
© 2015-2018 Russcpa.ru Все права защищены.
Изготовление сайта – НБС-Медиа