Проект «Тепло сердец» БФ «Ванечка»
«Тепло сердец» — социальный проект в поддержку детей, страдающих онкологическими заболеваниями.
Руководитель проекта — директор благотворительного фонда «Ванечка» — Цыганкова Ирина Николаевна.
Куратор проекта — руководитель благотворительных программ — Будников Игорь Леонидович.
Помощник куратора проекта — координатор по волонтерам — Газизов Сергей Марсович.
География проекта — г. Брянск, Брасовский район, Выгоничский район, Гордеевский район, Дубровский район, Дятьковский район, Жирятинский район, Жуковский район, Злынковский район, Карачевский район, Клетнянский район, Климовский район, Клинцовский район, Комаричский район, Красногорский район, Мглинский район, Навлинский район, Новозыбковский район, Погарский район, Почепский район, Рогнединский район, Севский район, Стародубский район, Суземский район, Суражский район, Трубчевский район, Унечский район.
Срок реализации проекта — проект действует на постоянной основе.
О проекте
Проект — «Тепло сердец» является важным способом социализации, адаптации и психологической реабилитации детей, страдающих и перенесших онкологические заболевания.
Реабилитация детей, с онкологическими заболеваниями — относительно новое направление. Акцент традиционно ставился на лечении, однако это долгий и тяжелый процесс, как физический, так и психологический, поэтому во время лечения и после долгого лечения маленьким пациентам необходима социально-психологическая реабилитация, а вместе с тем внимание, любовь и забота.
Когда родители впервые слышат от врача диагноз: «у вашего ребенка рак», они вместе с ним переживают сильнейшее эмоциональное потрясение. Возникает чувство страшной растерянности и отчаяния. Родители панически пытаются найти ответ на вопрос: «Почему заболел именно мой малыш?». В итоге и они, и заболевший ребенок, если он не слишком мал, становятся жертвами серьезной депрессии. Оглашение диагноза — лишь начало того сложного пути, который суждено пройти каждому тяжелобольному ребенку.
Начинается лечение, ухудшается самочувствие, выпадают волосы, становится ясно, что больница надолго станет «родным домом», друзья оказываются за стенами стерильных боксов, детские мечты сменяются страхом и апатией. Даже выход на долгожданную прогулку нередко приносит новый стресс. Такое состояние может длиться много месяцев, пока не закончится лечение. В большей части после лечения наступает выздоровление, и тут ребенка с родителями ждет новое испытание — вернуться в общество, адаптироваться и эмоционально-психологически восстановиться. Наверстать упущенное.
В 2010 году, в ГБУЗ «Брянская областная детская больница» 72 ребенка из Брянской области с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями проходило лечение. В среднем, в год выявляют рак у 23-35 детей из региона. Нельзя было и помыслить о социальной реабилитации детей, перенесших рак и членов их семей. После окончания лечения и достигнутой ремиссии больного ребенка, семья уезжала домой со своими проблемами, переживая за многие факторы, в том числе и психическое состояние ребенка. Родители вместе с детьми боялись посещать общественные места, посещать вместе с ними культурно-досуговые мероприятия, опасаясь, что кто-то на них покажет пальцем или скажет обидные слова. Ведь после лечения химиопрепаратами и лучевой терапии ребенок еще какое-то время может выглядеть особенно (в маске и с выпавшими волосами). Но как раз с того момента, как только ребенок достигает состояния ремиссии и начинается реабилитация, не только медицинская, но и социальная, направленная на восстановление и возвращения ребенка в социум.
С 2013 года начал функционировать Детский онкогематологический центр ГБУЗ «Брянская областная детская больница», и Благотворительный фонд «Ванечка» уже более восьми лет ведет учет всех детей, попавших в стены государственного бюджетного учреждения здравоохранения. На сегодня более 300 детей имеют социальную поддержку и сопровождение с момента постановки диагноза и до глубокой ремиссии. Благодаря социально-культурным и досуговым мероприятиям у детей в отделении происходит интеграция в обществе, так как и у детей, находящихся в ремиссии. Они общаются и дружат семьями. Дети стали более раскрепощёнными, они не стесняются своего заболевания.
Благополучатели проекта — дети и молодые люди в возрасте до 18 лет, страдающие онкозаболеваниями и перенесшие онкологические и онкогематологические заболевания, члены их семей.
Цели проекта:
- Содействие созданию системы социально-психологической и физической реабилитации детей и молодых людей, перенесших онкологические и онкогематологические заболевания и членов их семей
- Повышение качества жизни и адаптация к окружающей среде детей и молодых людей, перенесших онкологические и онкогематологические заболевания
- Социальная поддержка детей, перенесших онкологические и онкогематологические заболевания, членов их семей
- Содействие укреплению престижа и роли семьи в обществе, защите детства
Задачи проекта:
- Организация досуговых мероприятий для детей, находящихся в больничных стенах и детей, перенесших онкологические и онкогематологические заболевания, членов их семей из Брянской области по средствам арт-терапии, смехо-терапии, творческих занятий, спектаклей, концертов, интерактивных шоу, развивающих игр, экскурсий и т.д.
- Информирование населения региона о проблемах семей, попавших в трудную жизненную ситуацию с детьми, перенесшими онкологические и онкогематологические заболевания, с привлечением СМИ и региональных ТВ. В последующем для оказания им социальной - адресной помощи по необходимости
- Организация выездных культурно - досуговых мероприятий (экскурсий), направленных на воспитание у больных детей и членов их семей патриотических чувств, чувства толерантного отношения к ближним, здорового образа жизни
- Привлечение внимания к каждому ребёнку, перенесшему онкологические и онкогематологические заболевания, его талантам и уникальным способностям. Формирование у детей понимания собственной значимости, поддержка их веры в себя и свои силы
Результативность и эффективность проекта:
- Дети приобретают новую уверенность в себе. Начинают заново чувствовать, что они точно такие же, как и другие дети
- Приходит вера, что болезнь осталась в прошлом и больше не сможет причинить вреда
- Благодаря проекту, детям удается не только физически, но и психически победить свою болезнь и получить возможность вести насыщенную, полноценную жизнь
- Выстраиваются приятельские взаимоотношения между семьями, которые совместно участвуют в проекте и каждый раз делятся своими впечатлениями
- Открывается внутренний потенциал ребенка, помогает ему найти свое место в социуме, правильно сформулировать цели и найти оптимальные пути их достижения
Социальная реабилитация детей с онкозаболеваниями — очень важный этап. Нельзя сразу из больничной палаты взять и отправить ребенка в школу или детский сад. Этим можно нанести ему такую психологическую травму, которая оставит след на всю жизнь. Ребенок просто замкнется в себе.
Реабилитация нужна, и задача фонда не упустить время и в нужный момент обратить внимание на те семьи, в которых находятся дети, с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями. Найти контакт с семьями бывает не сложно, главное — объяснить родителям ребенка важность участия в проекте, привести примеры успешной социальной реабилитации, помочь освободится от страхов и предубеждений.
Что касается ребенка, то для него очень важно вернуться в среду своих сверстников и вновь начать общаться не только с детьми со схожими проблемами со здоровьем, но и с теми, кто не имеет подобного опыта. Так как ограничивать свое общение только людьми со схожим опытом, это значит абстрагироваться от общества, изолировать себя.
Реализация проекта «Тепло сердец» направлена на повышение качества жизни детей, страдающих онкологическими заболеваниями, улучшения их социальной адаптации и создания условий для формирования личности этих детей как нормальных членов общества. Впереди у ребят большая жизнь, в которой они должны приобрести профессию, обзавестись семьей, воспитать детей, т.е. быть полноценными людьми. И главная задача проекта состоит в том, чтобы адаптация детей в новых условиях современного мира прошла максимально эффективно.