Премия "Будем жить!" 2024 год Гончарова Ольга Владимировна
Премия «Будем жить!»
К Международному дню борьбы против рака

Гончарова Ольга Владимировна

Ольга Владимировна Гончарова (25 июня 1958 - 15 октября 2015) – российский ученый-биолог, педагог. Первая в сфере российских медицинских биотехнологий разработала и внедрила алгоритм, позволяющий получать моноклональные антитела фармацевтического назначения в промышленных масштабах.

Биография

Семья и образование

Ольга Гончарова родилась в татарском Зеленодольске, в простой советской семье. Её отец был инженером на судостроительном заводе, а мать заведующей в городской бане. Однако интересы Ольги были направленны в сторону фундаментальной науки. После школы она закончила биологический факультет Казанского государственного университета и отправилась в Москву, чтобы поступить в аспирантуру АН СССР. В тот год институт выделял всего 3 места, конкурс на которые составлял более 100 абитуриентов. Ольга Владимировна оказалась в числе поступивших. По завершении аспирантуры она блестяще защитила кандидатскую по микробиологии и отправилась в Любучаны, где в Институте инженерной иммунологии (ИИИ) началась ее научная карьера.

Научная деятельность и карьера

До середины 90-х годов Ольга Владимировна вела исследовательскую деятельность в Институте инженерной иммунологии, который был создан в конце 80-х и функционировал как секретный объект, где разрабатывались средства защиты от биологического оружия.

Конец ХХ века стал тяжелым испытанием для российской науки, и Ольга Гончарова на несколько лет посвятила себя преподаванию в школе. Стремясь развивать в детях интерес к науке она даже договорилась с ИИИ одолжить у них микроскопы и чашки Петри, чтобы школьники могли проводить эксперименты, создавать научные проекты и организовывать школьные научные конференции. В годы её преподавания школа с углублённым изучением биологии в Мещерском победила в федеральном конкурсе «Школа года».

В 2001 году Институт инженерной иммунологии выкупила молодая биотехнологическая компания BIOCAD и Ольга Владимировна согласилась на предложение вернуться в лабораторию и фундаментальную науку. В этот период начинается новый этап в её карьере. Ольга оказалась у истоков становления новой компании и принимала непосредственное участие в создания R&D-направления в ней, под ее руководством была создана отечественная школа биотехнологов, работающих над проблемой разработки терапевтических моноклональных антител нового поколения.

Несколько лет упорной работы итоге увенчались решительной победой. Всего за 5 лет Ольга Владимировна с командой своего департамента молекулярной генетики и клеточной технологии создала в BIOCAD клеточную технологию позволяющую получать моноклональные антитела фармацевтического назначения в промышленном масштабе.  Это был первый в России опыт по созданию технологий производства генно-инженерных белков эукариотическими продуцентами. Труд Ольги Владимировны лег в основу создания многих препаратов на основе моноклональных антител, которые используются сегодня для лечения аутоиммунных и онкологических заболеваний.

Ценность противоопухолевых лекарственных препаратов на основе моноклональных антител — в их точечном воздействии на раковые клетки и безопасности для жизни здоровых клеток организма пациента. Благодаря такому свойству их прозвали золотыми пулями в противовес выжигающему организм действию химиотерапии. Это стало прорывным шагом в развитии отечественной фармацевтики, создающей современные и инновационные препараты для терапии онкологических и аутоиммунных заболеваний.

В 2015 году Ольги Гончаровой не стало. По злой иронии судьбы она умерла от рака — болезни, для терапии которой она разрабатывала лекарство последние годы своей жизни. За год до постановки диагноза и ее скоропостижной смерти первый российский препарат на основе моноклональных антител, биоаналог швейцарского лекарства, официально вышел на рынок после всех клинических испытаний. В этот период своей жизни и до самой смерти Ольга Владимировна кроме научной деятельности, также являлась заведующей кафедрой технологии рекомбинантных белков СПХФУ.

Память

Пролголимаб

Первый отечественный оригинальный препарат на основе моноклональных антител, предназначенный для терапии самого агрессивного вида опухолей — меланомы, был зарегистрирован Министерством здравоохранения России в апреле 2020 года. Команда проекта – коллеги и ученики Ольги Гончаровой, предложили закрепить за препаратом международное непатентованное название – пролголимаб, в котором зашифровали имя Ольги Владимировны, используя первые буквы имени и фамилии. Это было сделано с целью увековечить ее память и отдав должное за ее огромный труд, который лег в основу последующего успеха в создании препаратов на основании моноклональных антител.  в знак уважения и неоценимого вклада в развитие науки, результаты которой спасают жизни миллионов людей. – первые буквы имени и фамилии Ольги Гончаровой. Более того, коллектив коллег Ольги Гончаровой был награждён Президентов Российской Федерации Владимиром Путиным самой значимой Государственной премией РФ в области науки и технологий за 2019 год. Премия была присуждена за создание уникальной научно-практической технологической и производственной платформы для разработки и выпуска препаратов для иммунотерапии, куда внесла свой вклад Ольга Владимировна. За всё время своей работы Ольга Гончарова стала автором 7 патентов в России и 15 патентов в зарубежных странах.

Именная стипендия Ольги Гончаровой

Студенческая стипендия имени Ольги Гончаровой ежегодно присуждается в области биологии, биотехнологии и биоинженерии. Студенты, прошедшие отбор, получают стипендию в размере 15 000 рублей ежемесячно на протяжении учебного годы (сентябрь - июнь). Общая сумма стипендиальной поддержки составляет 150 000 рублей в год. Сроки подачи ежегодно до середины июля.

Претендовать на стипендию могут:

  • выпускники бакалавриата направления «Биология», «Биотехнология», поступающие летом в магистратуру
  • магистранты направления «Биология», «Биотехнология» 1-го года обучения, переходящие на второй курс
  • студенты, обучающиеся по специальности «Биоинженерия и биоинформатика» на 4-м курсе (общий срок освоения программы 5 лет), на 5-м курсе (общий срок освоения программы 6 лет)

Подробнее о порядке проведения отбора и определения стипендиатов можно прочитать на официальном сайте.

Дополнительные материалы

Статья в Википедии

Статья в журнале «Батенька, да вы трансформер»

Научные диссертации

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ФАРМАКОДИНАМИКИ МОНОКЛОНАЛЬНЫХ АНТИТЕЛ К α4β1-ИНТЕГРИНУ НА МОРСКИХ СВИНКАХ

ЛИПОГЕНЕЗ У ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МИЦЕЛИАЛЬНЫХ ГРИБОВ В СВЯЗИ С ОСОБЕННОСТЯМИ ИХ РАЗВИТИЯ НА СРЕДАХ С РАЗЛИЧНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ФОСФАТОВ